Ingeniería Agroindustrial (Asunción)

Universidad Del Pacifico Privada

Ubicación:Asunción

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Campo Laboral

El Ingeniero Agroindustrial es un profesional preparado para desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos en tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad. Estará capacitado para investigar e innovar, entendiendo las causas, consecuencias e interrelaciones de los procesos Agroindustriales. 

Será un profesional altamente calificado, lo que le permitirá aplicar los criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales. Podrá desarrollar e implementar proyectos de inversión o desenvolverse como un profesional con calificación y cualidades específicas, que le permitirán formar su propia empresa agroindustrial en el área de interés. 

En el Sector del Gobierno en: Ministerio de Agricultura y Ganadería, Secretaría de Acción Social, Gobernaciones, Instituciones de crédito agrario, proyectos de desarrollo rural para organizaciones campesinas y entidades públicas relacionadas con el sector Agro industrial. 

En el Sector Privado en: Procesadoras de productos de pequeña, mediana y gran escala, que puede desarrollar en: fábricas de caña, miel, almidón, jugos de frutas, empresas dedicadas a la producción, conservación y acondicionamiento de semillas, empresas de lácteos, cárnicos, frutas y hortalizas, cereales, curtiembres, frigoríficos, fábricas de aceites y derivados, azucareras, alcoholeras, entre otras. 

Además de estar capacitado para desarrollar proyectos de investigación y docencia en Universidades e Instituciones de Educación Agropecuaria, entre otros.

Perfil del egresado 

  • Es un profesional emprendedor con sensibilidad social y ambiental que posee una visión interdisciplinaria de las ciencias agroindustriales que le permitirá desarrollar y dirigir plantas industriales, con conocimientos de tecnología de producción, administración y sistemas de control de calidad. 
  • Interpreta los procesos de la producción, industrialización, diseño y organización que integran la producción primaria, la transformación y el mercado de productos, al igual que el aprovechamiento de subproductos a partir de materias primas de origen vegetal y animal. 
  • Evalúa sistemas productivos agroindustriales, compuestos por materias primas, procesos y productos, utilizando sólidos conocimientos de ciencias y tecnología de alimentos, a través de la aplicación de prácticas de calidad, inocuidad y gestión ambiental. 
  • Aplica criterios de la ingeniería a los complejos procesos agroindustriales.

Plan de estudios

Primer año

  • Matemática I
  • Física I
  • Administración
  • Desarrollo Profesional
  • Técnicas y Métodos de Investigación I
  • Edafología y Geología
  • Maquinarias Agrícolas
  • Geografía Económica
  • Matemática II
  • Física II
  • Botánica
  • Introducción a la Ciencia y Técnica Agroalimentaria
  • Agroecología
  • Organización de los Trabajos Agropecuarios y los Recursos Humanos

Segundo año

 

  • Matemática III
  • Termodinámica
  • Química General
  • Fisiología Vegetal
  • Contabilidad General
  • Estrategias e Innovación
  • Realidad Socioeconómica y Cultural
  • Dibujo Técnico
  • Química Inorgánica
  • Sistema de Producción y Nutrición Animal
  • Microbiología General
  • Producción Hortofrutícola
  • Bioquímica y Nutrición de los Alimentos
  • Costos Agropecuarios I

 

Tercer año

  • Estadística
  • Química Orgánica
  • Diseños de Procesos Agroindustriales I
  • Costos Agropecuarios II
  • Dibujo Técnico
  • Diseños de Plantas Agroindustriales I
  • Tecnología de Alimentos I
  • Hidrología Agrícola
  • Diseños de Plantas Agroindustriales II
  • Marketing Agroalimentario
  • Metodología de la Investigación
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Gestión Ambiental
  • Diseños de Procesos Agroindustriales II
  • Tecnología de Alimentos II

Cuarto año

  • Legislación Ambiental y Agroindustrial
  • Extensión y Desarrollo Rural
  • Control de Calidad Agroalimentaria
  • Ingeniería de Poscosecha
  • Agronegocios
  • Tecnología de Frutas y Verduras
  • Tecnología de Granos, Semillas, Cereales y Oleaginosas
  • Tecnología de Productos Cárnicos
  • Preservación y Envasados de Alimentos
  • Tecnología de Productos Lácteos
  • Mecanización Agroindustrial
  • Diseño de Proyectos Agroindustriales
  • Diseño y Análisis Experimentales

Quinto año

  • Proyectos de Tesis
  • Seguridad Industrial y Salud Ocupacional
  • Evaluación de Impacto Ambiental y Auditoria Ambiental
  • Tesis
  • Tutorías
  • Defensa de Tesis
  • Pasantías

Oferta Educativa Similar