Ubicación:San Pedro
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de brindar atención nutricional a individuos sanos, en riesgo o enfermos, así como a grupos de los diferentes sectores de la sociedad; de administrar servicios y programas de alimentación y nutrición; de proponer, innovar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios.
Capaz de integrar, generar y aplicar conocimientos, habilidades y actitudes que permiten su desempeño en los campos profesionales básicos: nutrición clínica, nutrición deportiva, nutrición poblacional, servicios de alimentos, ciencia de los alimentos y otros campos transversales como: investigación educación, administración y consultaría aplicando métodos, técnicas y tecnologías propias de la nutrición y ciencias afines.
Perfil de egreso
El Licenciado en Nutrición, estará en condiciones de:
- Desarrollar actividades inherentes a la disciplina en el área de salud referente a la atención dietética y dieto terapéutica de la población en los diferentes niveles de atención y situaciones fisiológicas (lactancia, embarazo, tercera edad/geriátrico, deportivo, otros) así mismo liderar la promoción de una alimentación saludable.
- Realizar acciones educativas a nivel individual y grupal coherentes con las estrategias propuestas por las autoridades sanitarias.
- Planificar, organizar y dirigir unidades técnicas de alimentación
- Participar en la formulación de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación integrando equipos interdisciplinarios
- Realizar funciones de asesoría y consultoría en áreas específicas de alimentación y nutrición.
- Realizar investigación en el área de su incumbencia.
- Ejercer la docencia en el área de su competencia.
Campo laboral
El carácter multidisciplinario de la carrera de Nutrición le permitirá al egresado desarrollar actividades en distintos escenarios de nuestra realidad social:
- Sector Salud: clínicas y hospitales públicos y privados.
- Servicios de alimentación de carácter institucional, industrial y comercial.
- Instancias oficiales y no gubernamentales, que promueven acciones en alimentación y nutrición.
- Industria alimentaría como asesor, promotor y gestor de los aspectos nutricionales.
- Instituciones de investigación y educativas de las áreas de la salud, nutrición y alimentación.
- Instituciones deportivas, gimnasio, spa y otros
Primer año
- Química General
- Física General
- Biología General
- Química Aplicada
- Biología Celular
- Bioestadística
- Alimentación y Cultura
- Seminario 1 Orientación Profesional
Segundo año
- Bioquímica
- Histología y Anatomía Humana
- Microbiología
- Sicopatología en Nutrición
- Seminario 2 Ética Profesional
- Bromatología y Tecnología de Alimentos
- Fisiología Humana
- Saneamiento Alimentario y Ambiental
- Optativa 1
Tercer año
- Nutrición Normal
- Técnica Culinaria
- Administración de Servicios de Alimentación
- Fisiopatología
- Nutrición del Adulto
- Nutrición Deportiva
- Nutrición Pediátrica
- Farmacología en Nutrición
- Optativa 2
Cuarto año
- Dietoterapia I
- Nutrición Hospitalaria
- Nutrición y Salud Publica
- Gestión y Planificación Nutricional
- Práctica Profesional Área Servicio de Alimentación
- Dietoterapia II
- Educación Nutricional
- Metodología de la Investigación
- Dietoterapia Pediátrica
- Práctica Profesional Área Salud Publica