Ubicación:Canindeyú
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
Misión de la Carrera
La misión de la carrera de Licenciatura en Nutrición es promover la educación de calidad en las referentes al área del conocimiento de las ciencias nutricionales, formando ciudadanos profesionales que contribuyan al desarrollo de una sociedad justa y solidaria.
Teniendo como base las Directrices Curriculares Nacionales para los cursos de Licenciatura en Nutrición, la misión del curso es formar nutricionistas con perfil profesional generalista, humanista, crítico, pautado en principios éticos, capacitado para supervisar y sugerir la alimentación y nutrición a los individuos de una población, en todas las áreas del conocimiento en el cual la alimentación sana sea fundamental para promover el mantenimiento y recuperación de la salud del individuo y la colectividad, contribuyendo a una mejor calidad de vida.
Visión de la Carrera
La Visión de la carrera de Licenciatura en Nutrición es ser reconocida a nivel nacional e internacional como protagonista en la formación de profesionales nutricinistas que desarrollen en su entorno un impacto socioeconómico y cultural, generando políticas públicas y privadas en el área de la salud, la alimentación y la nutrición, cuya orientación sea el mejoramiento de la calidad de la salud y vida del individuo y población mediante la investigación, la práctica profesional y la docencia.
Objetivos de la Carrera
La carrera de Nutrición de la Universidad Politécnica y Artística tiene como objetivo formar profesionales con capacidad para comprender las bases conceptuales de los principios humanísticos, éticos y bioéticos, las relaciones interpersonales, la comunicación e información, el auto cuidado, los principios y métodos de la ciencia de la tecnología en los procesos de trabajo.
Que sea apto para comprender los conceptos más importantes de la práctica profesional.
Que sea capaz de comprender la relación del hombre con el alimento y sus múltiples dimensiones: sociales, económicas, culturales, políticas, antropológicas, psicológicas, sociológicas, y biológicas, utilizando los conocimientos adquiridos en:
- Proceso de Producción, distribución y utilización de los alimentos.
- Comportamiento alimentario y sus determinantes.
- Composición, propiedades y transformaciones de los alimentos.
- Proceso tecnológico, aplicación y almacenamiento, procesamiento, control, conservación embalaje, distribución y utilización de los alimentos y productos alimenticios.
- Valor nutritivo, indisponibilidad, inocuidad, y sus consecuencias para la salud humana.
- Estudios de los individuos y grupos sectarios específicos en diferentes estadios fisiológicos y los procesos de digestión, absorción, metabolismo y excreción.
El objetivo también desenvuelve en lo académico las competencias y aptitudes que lo lleven a tornarse un profesional de espíritu investigador, que busque permanentemente el aprovechamiento profesional para integrar de forma proactiva en su medio social, acompañando la transformación socioeconómica y tendencias del mercado, calificado para actuar en las tres grandes áreas. Nutrición clínica, alimentación colectiva y salud colectiva.
Competencias generales
El egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición de la Universidad Politécnica y Artística ha de estar apto para:
- Aplicar técnicas de comunicación y de relaciones humanas que permitan adecuada relación con el paciente, comunidad y equipo multiprofesional.
- Utilizar la informática como instrumento de trabajo.
- Asumir posiciones de liderazgo y tomar decisiones.
- Realizar el trabajo dentro del más alto patrón de calidad y principios de ética.
- Tener capacidad crítica. analítica y reflexiva.
- Tener responsabilidad social y compromiso con los individuos de una comunidad.
- Traspasar las barreras culturales, sociales y personales en la interacción con los pacientes, grupo de comunidades.
- Incorporar la educación continua como principio de calidad profesional.
- Integrar y actuar en equipos multiprofesionales de la salud.
- Prestar consultoría en las áreas de la alimentación y nutrición.
Competencias específicas
Las competencias específicas establecidas para los profesionales nutricionales, y para las cuales el egresado de la carrera de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Politécnica y Artística estará apto para:
- Planear y avalar proyectos para las Unidades de Alimentación y Nutrición, también como de adecuación de las instalaciones físicas, equipamientos y utensilios.
- Ejercer el control de calidad de los alimentos en el área de competencia.
- Desarrollar y avalar nuevas fórmulas de los productos alimenticios autorizando su utilización en la alimentación humana.
- Planear y actuar en políticas y programas de alimentación y nutrición.
- Ejercer la vigilancia alimenticia y nutricional en (productos. Almacenamiento y comercialización, distribución y utilización biológica de los alimentos).
- Realizar el planeamiento alimenticio y nutricional de acuerdo a las necesidades de la clientela: en el ámbito individual, familiar y colectivo.
- Prescribir, analizar, supervisar y avalar dietas y suplementos dietéticos para individuos.
- Desarrollar estudios e investigaciones en las áreas de la salud y nutrición.
- Colaborar en la formación de profesionales del área de salud y nutrición.
- Actuar como consultor para acciones de marketing en servicios relacionados a alimentación y nutrición.