DFP_
Ubicación:Central
Duración:5 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
DFP_
El/La Ingeniero/a Agrónomo/a es un/a profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo de sector agrario.
Objetivos de la carrera
- Formar profesionales competitivos, éticos, críticos, innovadores, emprendedores, con clara conciencia ambiental, que diagnostiquen, planifiquen y ejecuten, los procesos productivos de acuerdo a las exigencias sociales, contribuyendo a solucionar los diversos problemas del sector agropecuario paraguayo.
- Formar profesionales con sólidos conocimientos científicos – tecnológicos y principios éticos, capaces de contribuir a optimizar los procesos de producción agraria tanto al campo de la investigación experimental, como en las actividades productivas y gestión técnica de proyectos.
- Desarrollar programas de investigación y extensión que contribuyan a detectar y solucionar la problemática de la producción agrícola, pecuaria y silvícola del Paraguay.
- Generar y transmitir tecnología apropiada de acuerdo a las condiciones agroecológicas de la región y del país, participando en los procesos de elección, adaptación, transferencia, optimización y creación de nuevas tecnologías.
- Preparar profesionales técnicos en las ciencias agrícolas, pecuarias y silvícolas para estudiar, analizar, diagnosticar y planificar en forma integrada, las variables físicas, bióticas, culturales y económicas que rigen el proceso productivo en cada escenario específico de la producción agrícola.
Oportunidades que ofrece la carrera
- El egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay podrá ejercer la profesión como ingeniero agrónomo independiente o como integrante de instituciones y empresas agrícolas en Instituciones tanto del sector público como del privado, en áreas de investigación y desarrollo de productos agrícolas y pecuarios.
Perfil del egresado
El egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay es un profesional con formación general, capaz de:
- Utilizar eficazmente los conocimientos de la ciencia y la tecnología para intervenir en los procesos de producción, acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios, así como en la conservación de los recursos naturales.
- Organizar capacitaciones a los productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias transformaciones, innovaciones tecnológicas y de formas de organización y de gestión, que mejoren sus posibilidades de inserción en los mercados y su rápida adecuación a nuevos escenarios.
- Contribuir a la identificación, evaluación y aplicación de alternativas de solución a problemas relacionados con la producción, comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de la región y el país.
- Trabajar en equipos multidisciplinarios, con profesionales de otras áreas de la producción agropecuaria y actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias, y como promotores del desarrollo.
- Planificar, diseñar, conducir y evaluar proyectos productivos completos basados en el desarrollo y mejora de productos agrícolas.
Título otorgado
- Ingeniero Agrónomo, una vez concluida la pasantía, y presentada y aprobada la Tesis de Grado.
Referencias
- ¹Ciclo Básico e Inicial
- ²Ciclo de Formación en Ciencias de la Agronomía
- ³ Ciclo de Formación Profesional
- ⁴Ciclo de Formación Complementaria
- ⁵Pasantía y Proyecto de Fin de Carrera
Primer Semestre
- Matemática I¹
- Física Aplicada¹
- Bioquímica¹
- Botánica¹
- Química Agrícola²
- Agronomía General²
Segundo Semestre
- Matemática II¹
- Zoología¹
- Genética¹
- Fisiología Vegetal²
- Topografía Cartográfica⁴
- Climatología Agrícola²
Tercer Semestre
- Zootecnia²
- Ecología¹
- Propagación de plantas⁴
- Edafología²
- Botánica Sistemática²
- Eco fisiología de Malezas⁴
Cuarto Semestre
- Economía Agrícola¹
- Fertilidad de suelos²
- Hidráulica Agrícola²
- Entomología Agrícola²
- Microbiología Agrícola²
- Horticultura³
Quinto Semestre
- Fitopatología²
- Manejo de suelos²
- Estadística¹
- Cultivos Anuales⁴
- Anatomía Fisiología animal¹
- Maquinarias Agrícolas³
Sexto Semestre
- Silvicultura³
- Protección Vegetal³
- Cultivos Perennes⁴
- Construcciones Rurales
- Legislación Agropecuaria y Tributación⁴
- Pasturas y Forraje⁴
Séptimo Semestre
- Nutrición Animal³
- Gestión Ambiental³
- Agroindustria³
- Extensión y Sociología Rural³
- Producción Bovina de carne y leche³
- Fruticultura³
Octavo Semestre
- Manejo integral de plagas⁴
- Metodología de la Investigación⁴
- Riego Agrícola³
- Mejoramiento de plantas²
- Apicultura³
- Manejo pos cosecha³
Noveno Semestre
- Elaboración de proyectos Agropecuarios⁵
- Tesis de Grado I⁵
- Control de malezas³
- Inglés Técnico I⁴
- Métodos Estadísticos⁴
- Administración agraria⁴
Décimo Semestre
- Tesis de Grado II⁵
- Inglés Técnico II⁴
- Informática⁴
DFP_
DFP_
DFP_