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Ubicación:Caaguazú
Duración:4 Años
Tipo:Carreras Universitarias
Modalidad:Presencial
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Perfil del egresado
El egresado de la Carrera de Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrá la capacidad para:
- Dirigir y/o supervisar los procesos que incluyen manejo, almacenamiento, conservación, transformación, distribución y/o comercialización de alimentos.
- Dirigir y/o supervisar los sistemas de gestión y aseguramiento de calidad de procesos de transformación de insumos alimentarios desde las diferentes etapas de producción hasta el consumo final.
- Gerenciar el desarrollo de bienes y servicios alimentarios.
- Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección de la materia prima hasta la obtención del producto final que reúna las condiciones de calidad alimentaria.
- Aplicar técnicas analíticas laboratoriales específicas al control de calidad de alimentos.
- Identificar las transformaciones que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, conservación, distribución de alimentos y su relación con la nutrición.
- Prestar servicios de asesoría, regencia, consultoria, asistencia técnica, peritaje y auditoria en el sector de su competencia.
- Aplicar la Legislación alimentaria vigente.
- Realizar investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
- Participar en actividades docentes sobre temas de alimentos en los diferentes niveles educativos del país.
Competencias profesionales
La formación del Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos le permitirá:
- Desempeñar las funciones propias de la dirección de producción en todo tipo de empresa dedicada a la fabricación, conservación, y distribución de los alimentos.
- Asesorar sobre las materias primas y procesos tecnológicos más apropiados para obtener un producto que conserve o mejore su valor nutritivo, no ofrezca riesgos sanitarios, atraiga por sus propiedades organolépticas al consumidor.
- Dirigir y llevar a cabo los análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales desde la materia prima hasta el producto final.
- Organizar y dirigir el control de calidad de los alimentos en la industria alimentaria.
- Desempeñar actividades de investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
- Planificar y ejecutar actividades en materias relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Asesorar en materia legislativa en temas relacionados con los alimentos.
- Participar en equipos multidisciplinarios para la investigación y desarrollo de procesos tecnológicos en temas relacionados a la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
- Desarrollar tareas de consultoría, regencia, fiscalización y peritajes en el área de su competencia.
- Ejercer la docencia en áreas de su competencia.
Primer año
- Calculo Diferencial e Integral
- Biología
- Química Inorgánica
- Física II
- Seminario I
- Estadística I
- Química Orgánica I
- Química Analítica I
- Microbiología General
Segundo año
- Química Analítica II
- Química Orgánica II
- Microbiología de Alimentos
- Estadística II
- Fisico-química de Alimentos
- Química Analítica III
- Administración y Mercadotecnia
- Legislación Alimentaria y Deontología
- Seminario II
Tercer año
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos I
- Química y Bioquímica de Alimentos
- Tecnología de Alimentos I
- Gestión de Calidad
- Optativa I
- Análisis de Alimentos
- Análisis Sensorial de Alimentos
- Tecnología de Alimentos II
- Introducción a la Ingeniería de Alimentos II
- Higiene y Seguridad en la Industria Alimentaria
Cuarto año
- Alimentación y Nutrición
- Metodología de la Investigación Científica
- Toxicología de Alimentos
- Tecnología de Cereales y derivados
- Tecnología de Vegetales y derivados
- OptativaII
- Tecnología de Aceites y Grasas
- Envases y Embalajes
- Tecnología de Carnes y derivados
- Tecnología de Lácteos y derivados
- Tecnología de Bebidas y afines
- Optativa III
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