Química Industrial (Caaguazú)

Universidad Nacional de Asunción

Ubicación:Caaguazú

Duración:4 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Perfil profesional

El egresado de la Carrera de Química Industrial es un profesional de nivel universitario, formado técnica y científicamente, especialista en análisis y control de calidad en la Industria, que posee conocimientos en las diferentes ramas de la química aplicada (Inorgánica, Orgánica, Fisicoquímica, Analítica y Ambiental).

Está capacitado para:

  • Evaluar, modificar, reproducir y diseñar métodos y técnicas experimentales de análisis de productos industriales.
  • Recopilar, seleccionar, analizar y evaluar las fuentes de información en el ámbito de la química para la resolución de problemas específicos utilizando medios modernos de información, brindando de esta manera asesorías, capacitación y entrenamiento en áreas de su competencia.
  • Ejercer el control de la producción, almacenamiento y distribución de productos químicos terminados y semiterminados de la industria química y alimentaría.
  • Ejercer su profesión con responsabilidad ética y con vocación de servicio, dentro de un marco de principios y valores, derivados de su formación integral.
  • Aplicar los principios, leyes y criterios generales de las ciencias naturales exactas, que le permitan acercarse a su entorno natural y profesional a partir de la lógica del pensamiento científico.
  • Participar en equipos multidisciplinarios en el desarrollo de nuevas tecnologías para el aprovechamiento integral y la preservación de los recursos naturales.
  • Aplicar estrategias ambientales de gestión para la optimización de procesos y productos.
  • Poseer la habilidad y facilidad de establecer relaciones públicas con los diferentes sectores productivos, así como en sus relaciones humanas.
  • Participar en y con los grupos de investigación para generar nuevos conocimientos y desarrollar nuevos procesos.
  • Tener la capacidad de colaborar en el desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento integral y preservación de los recursos naturales del país.
  • Aplicar normativas en el control de materias primas, insumos y productos.
  • Incursionar en la docencia e investigación de acuerdo a su área de competencia.

Competencias profesionales

El egresado de la carrera de Química Industrial tendrá como competencia profesional desempeñarse en las diversas fases de la producción industrial en elsector público como privado,cuyas actividades engloban:

  • El análisis y control de calidad de materias primas e insumos nacionales e importados, productos en procesos y manufacturados en industrias.
  • El análisis y control de calidad en agua, suelo y  tratamiento de efluentes industriales.
  • La supervisión y ejecución del control de calidad de proceso de fabricación de productos para el mercado consumidor: doméstico (domisanitarios), de insumos agrícolas (agroquímicos), materias primas  e insumos para industrias, alimentos destinados al consumo humano y animal y bebidas en general, construcción y otras.
  • El monitoreo y evaluación de parámetros medio ambientales y el aprovechamiento de sub-productos.
  • El análisis químico y el desarrollo de nuevos métodos analíticos para la detección de residuos y contaminantes tóxicos en materias primas y productos diversos.
  • La interpretación, aplicación, control y evaluación del cumplimiento del plan de calidad durante el proceso industrial, en lo relativo a materias primas, insumos y productos terminados.
  • Las tareas de supervisión, control y mantenimiento en condiciones operativas de los equipos e instalaciones laboratoriales de carácter industrial.
  • La evaluación y el diseño de proyectos de montaje de laboratorios de análisis y control de calidad.
  • La docencia y la investigación en áreas de su competencia.
  • La regencia y/o desempeño de funciones tales como responsabilidad técnica, asesoría, consultaría, peritaje y certificación en el área de su competencia.

Plan de estudios

Primer año

 

  • Calculo Diferencial e Integral
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Física II
  • Seminario I
  • Estadística I
  • Química Orgánica I
  • Química Analítica I
  • Microbiología General
  • Química Analítica II
  • Química Orgánica II
  • Estadística II

 

Segundo año

  • Fisico-química de Alimentos
  • Química Analítica III
  • Administración y Mercadotecnia
  • Legislación Alimentaria y Deontología
  • Seminario II
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos I
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos I
  • Gestión de Calidad
  • Optativa I

Tercer año

 

  • Análisis de Alimentos
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos II
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos II
  • Higiene y Seguridad en la Industria Alimentaria
  • Alimentación y Nutrición
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Toxicología de Alimentos
  • Tecnología de Cereales y derivados
  • Tecnología de Vegetales y derivados
  • Optativa II

 

Cuarto año

  • Tecnología de Aceites y Grasas
  • Envases y Embalajes
  • Tecnología de Carnes y derivados
  • Tecnología de Lácteos y derivados
  • Tecnología de Bebidas y afines
  • Optativa III