Ingeniería de Alimentos (Asunción)

Universidad Nacional de Asunción

Ubicación:Asunción

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Perfil del egresado

  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones maquinarias e instrumentos de establecimientos   industriales, comerciales en los que se involucran fabricación, transformación, fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
  • Diseñar, implementar, dirigir y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Investigar y desarrollar técnicas de fabricación transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos destinados al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Participar en la realización  de  estudios  relativos  al  saneamiento  ambiental,  seguridad  e higiene, en la industria alimentaría.
  • Participar en actividades docentes sobre los temas específicos de alimentos en los diferentes niveles educativos del país u otros.
  • Realizar asesoramientos,  peritajes  y  arbitrajes  relacionados  con  las  instalaciones  y maquinarias relacionadas con las industrias de alimentos.
  • Dedicarse a la investigación científica y/o docencia.

Campo laboral

El  carácter  multidisciplinario de la carrera de Ingeniería de Alimentos le  permitirá desarrollar actividades en distintos escenarios de nuestra realidad social.

  • Establecimientos  industriales  dedicados  a  la  elaboración  de  productos,  materias primas y otros de los diferentes sectores del área alimentarios
  • Establecimientos industriales dedicados a la fabricación de equipos, maquinarias para el sector alimentario.
  • Instituciones de investigación y educativas de las áreas especificas a la carrera

Plan de estudios

Primer año

  • Cálculo I
  • Álgebra lineal
  • Química Inorgánica
  • Física II
  • Informática 
  • Seminario I: Orientaciones sobre el perfil y las competencias del Ingeniero de Alimentos
  • Calculo II
  • Física III
  • Química Orgánica
  • Química Analítica I
  • Estadística
  • Seminario II: Ética y Deontología

Segundo año

 

  • Termodinámica I
  • Física IV
  • Ecuaciones Diferenciales
  • Química Analítica II
  • Recursos Naturales
  • Metodología de la investigación científica
  • Balances de masa y energía
  • Fisico química
  • Cálculo Numérico
  • Geometría Descriptiva y Diseño Técnico
  • Ciencia y Resistencia de los materiales
  • Bioquímica

 

Tercer año

  • Termodinámica II
  • Fenómenos de Transporte I
  • Microbiología de Alimentos
  • Tecnología de los materiales
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Optativa I. Idioma
  • Fenómenos de transporte II
  • Operaciones Unitarias I
  • Electrotecnia
  • Higiene y Seguridad en la Industria Alimentaria
  • Análisis de Alimentos
  • Laboratorio de Ingeniería de Alimentos I

Cuarto año

  • Fenómenos de transporte III
  • Operaciones Unitarias II
  • Optativa II
  • Legislación Industrial y del trabajo
  • Gestión de Calidad
  • Laboratorio de Ingeniería de Alimentos II
  • Operaciones Unitarias III
  • Instrumentación y Control de procesos
  • Procesos en la Industria Alimenticia I
  • Ingeniería  Económica
  • Ingeniería  Bioquímica
  • Laboratorio de Ingeniería de Alimentos III

Quinto año

  • Procesos en la Industria Alimenticia II
  • Simulación de procesos
  • Seminario III Selección de Tema de Tesis
  • Ingeniería Ambiental
  • Administración
  • Laboratorio de Ingeniería de Alimentos IV
  • Optativa III
  • Optativa IV
  • Proyecto Industrial