Ingeniería Agronómica (Amambay)

Universidad Columbia

Ubicación:Amambay

Duración:5 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

El/La Ingeniero/a Agrónomo/a es un/a profesional que maneja los recursos naturales renovables en forma racional, su actividad va dirigida al desarrollo de sector agrario.

Objetivos de la carrera

  • Formar profesionales competitivos, éticos, críticos, innovadores, emprendedores, con clara conciencia ambiental, que diagnostiquen, planifiquen y ejecuten, los procesos productivos de acuerdo a las exigencias sociales, contribuyendo a solucionar los diversos problemas del sector agropecuario paraguayo.
  • Formar  profesionales con sólidos conocimientos científicos – tecnológicos y principios éticos, capaces de contribuir a optimizar los procesos de producción agraria tanto al campo de la investigación experimental, como en las actividades productivas y gestión técnica de proyectos.
  • Desarrollar programas de investigación y extensión que contribuyan a detectar y solucionar la problemática de la producción agrícola, pecuaria y silvícola del Paraguay.
  • Generar y transmitir tecnología apropiada de acuerdo a las condiciones agroecológicas de la región y del país, participando en los procesos de elección, adaptación, transferencia, optimización y creación de nuevas tecnologías.
  • Preparar profesionales técnicos en las ciencias agrícolas, pecuarias y silvícolas para estudiar, analizar, diagnosticar y planificar en forma integrada, las variables físicas, bióticas, culturales y económicas que rigen el proceso productivo en cada escenario específico de la producción agrícola.

Oportunidades que ofrece la carrera

  • El egresado de la Carrera de  Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay podrá ejercer la profesión como ingeniero agrónomo independiente o como integrante de instituciones y empresas agrícolas en Instituciones tanto del sector público como del privado, en áreas de investigación y desarrollo de productos agrícolas y pecuarios.

 

Perfil del egresado

El  egresado de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Columbia del Paraguay es un profesional con  formación general, capaz de:

 

  • Utilizar eficazmente los conocimientos de la ciencia y la tecnología para intervenir en los procesos de producción, acondicionamiento, transformación, conservación y comercialización de productos agropecuarios, así como en la conservación de los recursos naturales.
  • Organizar   capacitaciones  a los productores y demás agentes sociales del sistema agroalimentario, para ser protagonistas de sus propias transformaciones, innovaciones tecnológicas y de formas de organización y de gestión, que mejoren sus posibilidades de inserción en los mercados y su rápida adecuación a nuevos escenarios.
  • Contribuir a la identificación, evaluación y aplicación de alternativas de solución a problemas relacionados con la producción, comercialización, abastecimiento y transformación de rubros agroalimentarios de la región y el país.
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios, con profesionales de otras áreas de la producción agropecuaria y actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias, y como promotores del desarrollo.
  • Planificar, diseñar, conducir y evaluar proyectos productivos completos basados en el  desarrollo y mejora de productos agrícolas.

 

Título otorgado

  • Ingeniero Agrónomo, una vez concluida la pasantía, y presentada y aprobada la Tesis de Grado.

Plan de estudios

Referencias
  • ¹Ciclo Básico e Inicial
  • ²Ciclo de Formación en Ciencias de la Agronomía
  • ³ Ciclo de Formación Profesional
  • ⁴Ciclo de Formación Complementaria
  • ⁵Pasantía y Proyecto de Fin de Carrera

Primer Semestre

  • Matemática I¹
  • Física Aplicada¹
  • Bioquímica¹
  • Botánica¹
  • Química Agrícola²
  • Agronomía General²

Segundo Semestre

  • Matemática II¹
  • Zoología¹
  • Genética¹
  • Fisiología Vegetal²
  • Topografía Cartográfica⁴
  • Climatología Agrícola²

Tercer Semestre

  • Zootecnia²
  • Ecología¹
  • Propagación de plantas⁴
  • Edafología²
  • Botánica Sistemática²
  • Eco fisiología de Malezas⁴

Cuarto Semestre

 

  • Economía Agrícola¹
  • Fertilidad de suelos²
  • Hidráulica Agrícola²
  • Entomología Agrícola²
  • Microbiología Agrícola²
  • Horticultura³

 

Quinto Semestre

  • Fitopatología²
  • Manejo de suelos²
  • Estadística¹
  • Cultivos Anuales⁴
  • Anatomía Fisiología animal¹
  • Maquinarias Agrícolas³

Sexto Semestre

  • Silvicultura³
  • Protección Vegetal³
  • Cultivos Perennes⁴
  • Construcciones Rurales
  • Legislación Agropecuaria y Tributación⁴
  • Pasturas y Forraje⁴

Séptimo Semestre

  • Nutrición Animal³
  • Gestión Ambiental³
  • Agroindustria³
  • Extensión y Sociología Rural³
  • Producción Bovina de carne y leche³
  • Fruticultura³

Octavo Semestre

 

  • Manejo integral de plagas⁴
  • Metodología de la Investigación⁴
  • Riego Agrícola³
  • Mejoramiento de plantas²
  • Apicultura³
  • Manejo pos cosecha³

 

Noveno Semestre

  • Elaboración de proyectos Agropecuarios⁵
  • Tesis de Grado I⁵
  • Control de malezas³
  • Inglés Técnico I⁴
  • Métodos Estadísticos⁴
  • Administración agraria⁴

Décimo Semestre

  • Tesis de Grado II⁵
  • Inglés Técnico II⁴
  • Informática⁴