Ciencias y Tecnología de Alimentos (San Pedro)

Universidad Nacional de Asunción

Ubicación:San Pedro

Duración:4 Años

Tipo:Carreras Universitarias

Modalidad:Presencial

Características

Perfil del egresado

El egresado de la Carrera de Ciencia y Tecnología de Alimentos tendrá la capacidad para:

  • Dirigir y/o supervisar los procesos que incluyen manejo, almacenamiento, conservación, transformación, distribución y/o comercialización de alimentos.
  • Dirigir y/o supervisar los sistemas de gestión y aseguramiento de calidad de procesos de transformación de insumos alimentarios desde las diferentes etapas de producción hasta el consumo final.
  • Gerenciar el desarrollo de bienes y servicios alimentarios.
  • Analizar, diagnosticar y resolver problemas específicos del área que van desde la adecuada selección de la materia prima hasta la obtención del producto final que reúna las condiciones de calidad alimentaria.
  • Aplicar técnicas analíticas laboratoriales específicas al control de calidad de alimentos.
  • Identificar las transformaciones que se producen en los nutrientes durante las diversas etapas de la elaboración, conservación, distribución de alimentos y su relación con la nutrición.
  • Prestar servicios de asesoría, regencia, consultoria, asistencia técnica, peritaje y auditoria en el sector de su competencia.
  • Aplicar la Legislación alimentaria vigente.
  • Realizar investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
  • Participar en actividades docentes sobre temas de alimentos en los diferentes niveles educativos del país.

Competencias profesionales

La formación del Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos le permitirá:

  • Desempeñar las funciones propias de la dirección de producción en todo tipo de empresa dedicada a la fabricación, conservación, y distribución de los alimentos.
  • Asesorar sobre las materias primas y procesos tecnológicos más apropiados para obtener un producto que conserve o mejore su valor nutritivo, no ofrezca riesgos sanitarios, atraiga por sus propiedades organolépticas al consumidor.
  • Dirigir y llevar a cabo los análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales desde la materia prima hasta el producto final.
  • Organizar y dirigir el control de calidad de los alimentos en la industria alimentaria.
  • Desempeñar actividades de investigación y desarrollo de nuevos productos en áreas de su competencia.
  • Planificar y ejecutar actividades en materias relacionadas con la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Asesorar en materia legislativa en temas relacionados  con los alimentos.
  • Participar en equipos multidisciplinarios para la investigación y desarrollo de procesos tecnológicos en temas relacionados a la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
  • Desarrollar tareas de consultoría, regencia, fiscalización y peritajes en el área de su competencia.
  • Ejercer la docencia en áreas de su competencia.

Plan de estudios

Primer año

  • Calculo Diferencial e Integral
  • Biología
  • Química Inorgánica
  • Física II
  • Seminario I
  • Estadística I
  • Química Orgánica I
  • Química Analítica I
  • Microbiología General

Segundo año

 

  • Química Analítica II
  • Química Orgánica II
  • Microbiología de Alimentos
  • Estadística II
  • Fisico-química de Alimentos
  • Química Analítica III
  • Administración y Mercadotecnia
  • Legislación Alimentaria y Deontología
  • Seminario II

 

Tercer año

  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos I
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos I
  • Gestión de Calidad
  • Optativa I
  • Análisis de Alimentos
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Tecnología de Alimentos II
  • Introducción a la Ingeniería de Alimentos II
  • Higiene y Seguridad en la Industria Alimentaria

Cuarto año

  • Alimentación y Nutrición
  • Metodología de la Investigación Científica
  • Toxicología de Alimentos
  • Tecnología de Cereales y derivados
  • Tecnología de Vegetales y derivados
  • OptativaII
  • Tecnología de Aceites y Grasas
  • Envases y Embalajes
  • Tecnología de Carnes y derivados
  • Tecnología de Lácteos y derivados
  • Tecnología de Bebidas y afines
  • Optativa III